with girls
written by with girls エディター 成田祐里絵
28.Apr.2020

《#うちで過ごそう》食べて綺麗になる♡ヴィーガングルテンフリーマフィン♡

こんにちは

ゆりえです^^



ステイホーム中は、ゆっくりと読書もしています。

本日は、こちらの本を読みましたよ。




たくさん読みずぎて、ベラベラになったほど、

大好きな本のひとつです。



そして、

このステイホーム期間は

まさに”魂ピカピカキャンペーン”にぴーーーったり^^



”魂ピカピカキャンペーン”とは

徹底的に、自分を喜ばせる期間のこと。


・自分はどうしたら嬉しいのか

・自分は何が好きななのか


「他人の目」や「世間の基準」で物事を判断するのはなくて

「自分の基準」で、選択していきます^^



さて、そんな

私にとっての「魂ピカ」は


・あらゆるグルテンフリーの粉を調べること。


・購入したグルテンフリーの粉を使って、

 ヴィーガングルテンフリーの焼き菓子を作ること。


そして、食べること♡


そんなわけで、本日は「魂ピカ」♡の

ヴィーガングルテンフリーブルーベリーマフィンを

紹介します。



本日のグルテンフリー粉はこちら

キヌア粉。





《材料 6つ分》

DRY

・米粉・・・・・・・・・50g

・キヌア粉・・・・・・・50g

(※キヌア粉の代わりに、米粉でも代用ができます)

・大豆粉・・・・・・・・50g

・てんさい糖・・・・・・40g

(本日は、ココナッツシュガー)

・ベーキングパウダー・・4g

・ベーキングソーダ・・・2g


WET

・豆乳(無調整)・・・・110g

・メープルシロップ・・・30g

・ココナッツオイル・・・15g

(溶かしたもの)

・バニラエクストラクト・小さじ1

(バニラオイル)


・ブルーベリー・・・・・70g


 《作り方》

①ベーキングパウダーとソーダを除いた、

 DRYの材料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。


②別のボウルを用意して、WETの材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

 豆乳とココナッツオイルがしっかりと乳化されたら、①のボウルに②を入れる。


③ゴムベラで混ぜ合わせる。ブルーベリーも入れて、さっくりと混ぜ合わせる。


④混ぜ合わさったら、ベーキングソーダとベーキングパウダーを入れて

 素早く混ぜ合わせ、型に生地を入れる。


⑤180度で予熱したオーブンに入れて、180度で10分。

 その後、170度で15分焼いて、完成。




キヌアは、ヴィーガンやナチュラリストにも人気の雑穀で、

その栄養価の高さから

「あらゆる種子の母」と呼ばれるスーパーフード^^



世界保健機関(WHO)では、

キヌアが食物繊維やリン、マグネシウムのようなミネラル、

植物性タンパク質、すべての必須アミノ酸をバランスよく含んでいることから

最も栄養価の高い食品のひとつとして、キヌアを摂るを推奨しています。



購入先は、こちら♡

iHerbです。

https://jp.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill-Organic-Whole-Grain-Quinoa-Flour-18-oz-510-g/89515



ぜひ作ってみてくださいね♩

では、また更新します^^

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