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written by レギュラーメンバー あすか
28.Oct.2018

栄養たっぷりレシピ♪インナービューティーダイエットアドバイザー

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栄養たっぷり!かぼちゃグラタン

もうすぐハロウィンですね!
今日はチアダンスレッスンの後に、お家でハロウィンパーティーをしました。

栄養をたっぷりとることができる、かぼちゃグラタンのレシピをご紹介します。
ポイントは、野菜を蒸し煮して、素材の甘さを引き出すこと。

今の季節にあった食べ物、という自然の摂理を意識した食事をすることは
インナービューティーでとても大切とされています。
(先日インナービューティーダイエットアドバイザーの資格を取得しました!)
◆材料◆
北海道かぼちゃ 1房
さつまいも 1/2本
玉ねぎ(大) 1個
牛乳 25ml
ベーコン 薄切り8枚
北海道チーズ
コンソメ(固形)2個
芋焼酎 大さじ2
塩 少々
お水 少し

1玉ねぎの切り方はこちら!

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形は多少違っても、大きさをそろえることが大切です。
①玉ねぎのヘタをとり、縦に半分に切る。
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②利き手と反対側の手をしっかり固定し縦に薄く、スライスするように切る
2 かぼちゃとサツマイモを切る
3 玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃの順でお鍋に入れ、少量の水と塩を加える。
※水分量の多い野菜を下に入れる
◆ポイント◆
甘い香りがするまで弱火で蒸し煮することが大切。
水かさが少しずつあがってきます。
→素材の甘さを引き出すことができる。
  野菜を重ね合わせることで、野菜の甘さが混ざり合い、旨味がUP
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4 野菜の甘い香りがして少し柔らかくなったら、牛乳、芋焼酎、ベーコン、コンソメを入れて弱火で煮込む。
◆ポイント◆
芋焼酎を大さじ2入れることで
さらに美味しくなります♪

5 2分ほど経過したら、北海道チーズを入れて煮込む。
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6 オーブン180度で20分
7 開けて、少し様子をみて粉チーズをふりかける

次のページ♡できがあがり!

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