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written by withLabエディター 成田祐里絵
18.May.2020

《#うちで過ごそう》グレインフリー!植物性素材で作る自然派ヘルシーバナナケーキ♩

こんばんは^^

なりたゆりえです。



植物性素材のみで作る、

自然派のヘルシーバナナケーキの作り方を

ご紹介します。



今回、使用した粉はこちら。



ガルバンゾフラワー


・・・?あんまり聞きませんね。


そう、ガルバンゾフラワーとは


ひよこ豆の粉のこと。


中東発祥のヒヨコマメには、

様々な栄養素がバランスよく含まれています。


今や、健康食品大国のアメリカでも

グルテンフリーや低GIなどで注目を集めている食品なんです。



本日は、そんな優秀なヒヨコマメ粉を使った

・グルテンフリー

・グレインフリー

・白砂糖フリー

・乳・卵フリーのバナナケーキをお伝えしますね♩




ガルバンゾフラワーを、

米粉や小麦粉に代用しても作れる

とっても簡単なレシピですので

作ってみてくださいね♩


《材料 21cmパウンド型》

□WET

a 熟れたバナナ・・・・・・170g

a 無調整豆乳・・・・・・・150cc

a   メープルシロップ・・・・大さじ6

a ココナッツオイル・・・・大さじ3


□DRY

b ガルバンゾフラワー・・・180g

 (小麦粉にしても作れます^^)

b アーモンドフラワー・・・60g

b ココナッツシュガー・・・20g

 (てんさい糖)

b ベーキングパウダー・・・小さじ2

b 自然塩・・・・・・・・・ひとつまみ


□トッピング

・バナナ・・・・・・・・・・1本

・クルミ・・・・・・・・・・30g


《作り方》

① ボウルにaバナナを入れて、フォーク等で潰す。

  ある程度潰れたら、aの材料を全ていれて泡立て器でしっかりと

  混ぜ合わせる。(豆乳とオイルが乳化したらOK)


② 別のボウルに、ベーキングパウダーを除くbの材料を全て入れて

  泡立て器でダマがなくなるように混ぜ合わせる。


③ ②のボウルに、①を入れ、よく混ぜ合わさったら

  ベーキングパウダーを入れて、素早く混ぜる。


④ オーブン用の紙を敷いたパウンド型に、生地を流し入れたら

  トッピングのバナナとクルミをのせる。


⑤ 180度に予熱していたオーブンに入れて、20分焼く。

  その後、170度に下げて、10〜15分焼く。

  型から外して、冷ます。完成♩


※ ベーキングパウダーを入れた後の作業はすばやくすると

   膨らみがよくなります^^



ヒヨコマメ粉でお菓子とつくるメリットは、


・グルテンフリー

・低GI

・たんパウ質が豊富

・ビタミンB、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれている


ということ。



なかでも、食物繊維に関しては、

ごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍も

含まれているため、


便秘解消効果に加えて、コレステロールの吸収や

血糖値の急激な上昇を抑えるのにも役立ちますよ♩



ガルバンゾフラワーは、こちらで購入できます。

https://jp.iherb.com/


ぜひ作ってみてくださいね♩


次回は、こちらのケーキ


お楽しみに♩

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