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written by withLabメンバー あすか
04.Nov.2020

今が食べごろ★白菜を使って「マーボー白菜」

これから旬を迎える食材「白菜」を使って★マーボー白菜

こんにちは♪
インナービューティープランナーのあすかです★

火曜夜9時からのドラマ「姉ちゃんの恋人」楽しみに観てます♪
主演、有村架純さんの勤務先の温かい雰囲気が好き(*´▽`*)
あと、ドラマのロケ地の景色も。

11月~2月にかけて旬を迎える「白菜」を使って
マーボー白菜を作りました♪
白菜を買うときは、外側の葉がきれいな緑色で、白い部分につやがあるものを
選ぶようにしています。

心がぎゅっとなってしまう時こそ、
季節の、命のある食材からパワーをいただく♪

先日片栗粉で作ったものをくず粉に変えて★
小ネギもトッピングして、ちょっとおしゃれになりました♪笑
■材料(4人分)
白菜(ひと口大)・・・300g
豚ひき肉・・・200g
春雨・・・30g

ショウガ・・・15g
豆板醤・・・小さじ2
くず粉・・・大さじ1

A
味噌・・・大さじ2
水・・・200ml

小ネギ・・・少々

■作り方
1 白菜は、ひと口大の大きさに切る。味噌大さじ2を水200mlでといておく。
2 鍋にしょうが、豆板醤、豚ひき肉を入れて弱火で熱し、豚ひき肉の色が変わったら白菜の軸の部分を入れ、しんなりするまで弱火であたためる。
3 白菜の葉の部分を入たら「2」を奥に寄せ、手前にAを流し込み、春雨を入れて弱火で5分程度煮込む。
4 煮汁で溶かすようにしながらくず粉を入れ、全体を優しくひとまぜし、2分程度弱火で煮込む。
5 小ねぎを飾る
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