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written by withLabメンバー mako
07.May.2020

《おうちカフェ》ワンランク上のおうち時間に...♡ 〜ホテルオークラ【スコーン】編〜

「ホテルオークラ」の公式サイトでシェフこだわりのレシピがいくつか公開されています!
その中から、今回はTwitterで大反響を呼んだ『スコーン』を作ってみました!◡̈⃝

材料

(直径約5㎝の丸型10個分)
・強力粉        280g
・ベーキングパウダー  大さじ1
・無塩バター      165g
・砂糖         28g
・プレーンヨーグルト  83g
・塩          ひとつまみ
・卵          1/2個

・牛乳         少々
・卵黄         1/2個

作り方

① ふるいにかけた強力粉とベーキングパウダーに、耳たぶくらいの柔らかさのバターを加え、手で揉むように混ぜ合わせる。
※多少混ざりきらなくても大丈夫です。
② 砂糖、ヨーグルト、塩、卵をすべて混ぜ合わせ、①に加えてさらに手で混ぜ合わせる。
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生地が緩いときは、冷蔵庫で20分程休ませると扱いやすくなります。
③ 2.5㎝の厚さに伸ばし、型で抜く。
※公式では、直接5㎝くらいの丸い抜型を使用
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④ 卵の黄身を牛乳でのばしたものを生地に薄く垂れない程度に塗り、180度に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。
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