with girls
written by レギュラーメンバー あすか
19.Jun.2019

肉汁たっぷり♡和風ハンバーグ

和風ハンバーグレシピ♪

肉汁たっぷりの和風ハンバーグを作りました♪

お気に入りエプロンを着て(๑˃̵ᴗ˂̵)

pattern_1
◆材料◆
牛豚合挽き肉・・・350g
卵・・・1個
豆乳粉・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ1
豆乳・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個
椎茸・・・5個

塩胡椒
大根(おろす)
九条ねぎ
大葉

◆手順◆
1.牛豚ひき肉に塩で下味をつけてもむ
2.玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする
3.オリーブオイルをしき、玉ねぎが甘くなるまで炒める。塩胡椒をふりかける
pattern_1
pattern_1
4.豆乳粉大さじ2に豆乳を注ぐ
5.「4」に「3」で炒め、少し冷ました玉ねぎとしいたけ、「1」で下味をつけた牛豚合い挽肉、卵を加えてかき混ぜる。なじんできたらこねる 。適宜片栗粉(大さじ1)豆乳粉を加える(だいたい大さじ2)
6.両手でキャッチボールをするように、ポンポンしながら空気を抜く
7.フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で両面に火を通す
8.「7」に焼き色がついたら、少量の水を加えて蒸す

◆ソース◆
お酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
出汁醤油・・・大さじ1
オリゴ糖・・・適量
お酒、みりん、出汁醤油を弱火であたため、オリゴ糖を加える。
少し薄いかなくらいがちょうどいいです!

お皿にハンバーグを盛り付けソースをかけて、大葉と大根おろし、九条ねぎをかざり、できあがり♡
pattern_1
肉汁たっぷり♡
でもさっぱりしてて、これからの季節にぴったりなメニューです♪

レシピ参考にしていただけたら嬉しいです♬
10 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ