with lab
written by withLabメンバー 安井友里
12.May.2020

【おうちごはん】簡単中華料理🍚

今日(5月12日)は、中華料理が食べたくて夕食に酢豚エビマヨを作ってみました!

どちらのレシピもスマホの料理アプリ(クラシル)から見つけました!

献立の組み立てなどを参考にして下さると嬉しいです!

〈炒める酢豚〉

酢豚は揚げることが多いと思いますが、揚げると後片付けが大変になるため、炒めて作りました!

レシピには、酢を使うことになっていますが、家に黒酢があったため、黒酢を代用しました!

黒酢の酸っぱさが効いていて美味しかったです!

黒酢を沢山入れると美味しさが増します!

ごはんのお供にピッタリな一品です!

お肉は豚ロース肉(厚切り)を使い、お野菜はピーマン、にんじん、玉ねぎを使いました!

おろしにんにくとおろししょうがをお肉に絡めてから炒めると柔らかくなります!

お野菜も沢山摂れる栄養価が高めなメニューです!
pattern_1

〈エビマヨ〉

エビマヨは、スーパーで買ったお惣菜の中でも本当に美味しくて、家で同じような味を再現してみたいと思い、挑戦してみました!

一見、揚げてあるかのように見えますが、実は、むきエビに片栗粉をまぶしてオリーブオイルで炒めたのです!

エビは、タンパク質が豊富で、少し食べるだけでもすぐに満腹感を得られます!

ソース牛乳とマヨネーズ、ケチャップを混ぜました!

エビのぷりぷりとした食感が楽しめますし、エビの甘みとまろやかなソースの相性が良くて美味しかったです!

黒こしょうやパセリをかけたり、水菜と一緒に食べるとさっぱりめになってさらに美味しくなります!
pattern_1
いかかでしたか?

二品とも、簡単で時短に作れます!

それに、レストランに負けないくらい美味しく出来るので、是非挑戦してみてください!

最後まで読んで下さり、ありがとうございました😊

〈参考にした料理アプリ〉

スマホの料理アプリ→クラシル
10 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ