with girls
written by girlsエディター 島崎レイコ
28.Dec.2017

【レッスン】冬のお料理とインテリアのコツ

こんばんは。京都在住のwith girlsエディター島崎レイコです。

今日は一日雪がちらついていた京都市内。
外に出ると指がちぎれそうなくらい寒さが厳しかったです…

こんな日はおうちにこもるが一番!
というわけでまたお料理教室へ行ってきました。

冬のレシピ

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野菜とエビのコンソメゼリー寄せ&洋ナシのチーズクリーム
洋ナシの皮をむいて芯をとり、芯の部分には市販の6Pチーズケーキを生クリームでのばしたものを詰めるだけ!
という手軽さながら、おしゃれな前菜になるアイデア料理。
ワインとの相性も抜群です。

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白味噌仕立ての里芋ポタージュ
関西では白味噌がよくお料理に使われます。
お正月のお雑煮も、甘い白味噌に丸餅でつくります。
洋風なポタージュスープも、白味噌を加えることでまろやかで食べ慣れた味に。
お好みで柚子胡椒ソースをたらすとまた異なった味わいがうまれます。

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豚ヒレ肉のきのこ詰め シャンパンリゾット添え
ヒレ肉の間に色々な種類のきのこをソテーしたものをサンド。
ナッツを加えても味と食感のアクセントとなります。
リゾットはたくさん盛りすぎず、すこし控えめに添えるとおしゃれに見えます。

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ブッシュドノエル
この日はまだクリスマス前だったので、ブッシュドノエルを。
お庭に咲いた本物のアイビーから型どったリーフチョコレートが飾りにのっています。

キャンドル1つで冬仕様

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オフホワイトのオーガンジーを重ねて真ん中にキャンドルを。
優しくてあたたかい冬のインテリア。
キャンドルのまわりを柔らかい布でつつんであげると、それだけで冬らしい演出になります。
次回は初春のレシピで開かれるそうです。

お料理だけでなく、ちょっとした飾り付けの参考にもなる教室が毎回楽しみです!
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