with girls
written by with girls みなこ
21.Jun.2020

ダイソーの手作りわらび餅キットでおやつを作ってみました⭐️

こんにちは、minakoです!

先日ダイソーで、わらび餅キットを発見しました!
百円のわらび餅で3人前できるので、
美味しくできるのか、気になり試してみることにしました( ^ω^ )

わらび餅の作り方

pattern_1
中身はこんな感じ🍴
pattern_1
まず、鍋に水とわらび餅の粉を入れて混ぜます。
pattern_1
弱火〜中火にして混ぜていきます!ちょっと固まってきました!
pattern_1
これくらい透明になると、完成‼️ 火を止めます。
pattern_1
用意しておいた氷水へ、スプーンですくいながら、一口サイズになるように水の中へ落としていきます🥄
pattern_1
冷蔵庫で三時間冷やして、一粒ずつ、きな粉をまぶしていきます。 ここでポイントは、砂糖を必ず入れること❗️ そのままだと砂糖が入っていないため、全然甘くないです。 または、最初の生地に砂糖をねりこんでおくと美味しいと思います🤗
pattern_1
これだけの量のわらび餅ができました👏

まとめ

まず、味ですが、失敗しました。。😂
砂糖を入れてなかったことと、
水が少なかったようで、固く仕上がりました。
わらび餅はプルプルしているのが美味しいので、
水は規定量か、気持ち多めに入れることがコツ♪

また砂糖ですが、きな粉とともに入れるのではなく、
最初の鍋に入れて生地を作る段階で入れてしまう方が
美味しく出来あがると思いました☺️❤️

今回は、水の量も計らず失敗してしまいましたが、
次こそは砂糖と水に気をつけて美味しく作りたいと思います‼️笑
量は3人前以上できあがりますので、
みなさんも機会があれば挑戦してみて、
ご家族などでお召し上がりください❤️🐰
11 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ