焼き立てが食べられる幸せ
私はめちゃくちゃなります。笑
スタバのようなざっくりスコーン
アフタヌーンティーのようなふかふかスコーン
どちらも大好きです。
今回は、朝ごはんにもおすすめ"ふかふかスコーン"のレシピを紹介しますね。
ジャムやクリームが美味しくなるように甘さは控えめです。
○リスドォル(薄力粉でも)130g
○卵1/2個
○牛乳50ml
○無塩バター40g
○水30ml
○てんさい糖(砂糖)10g
○ベーキングパウダー10g
○塩 ひとつまみ

作り方
2.リスドォル、塩、砂糖をボウル合わせます。バターをつぶすようにまぜ、パラパラになるまで混ぜ合わせて、パン粉のようになれば完了!
3.卵、牛乳、水を合わせて生地に混ぜ込んでいきます
水分がなくなるまでスプーンで混ぜたら、ボウルから取り出して、全体を伸ばしていきます
4.伸ばしたら、半分に切って上に重ねます。
5回ほど繰り返して生地作りは完了。

6.残った溶き卵を表面に塗ったら、オーブンで約20分焼いていきます。
全体がこんがり焼けたらできあがり!
ホイップクリームやクリームチーズ、ジャムを乗せていただきます♡

パンの代わりに
忙しくてパンが焼けなかったり、買い物に行けない日もあります…
スコーンは発酵がいらないので、焼き時間も含めて30分もあれば完成します。
少しだけ早起きをして作る時間は、自分だけのもの。
おやつタイムにもぜひ作って見てくださいね。
ジャムとホイップクリーム(またはクリームチーズ)は常備しておくことをおすすめします…!