with lab
written by withLabメンバー ゆうり
04.Jan.2021

明けましておめでとうございます

pattern_1
今年のお正月お休みは去年よりも短く今日からお仕事初めの方も多いと思います🎍外と室内の寒暖差が大きいと体に負担が掛かり老廃物が溜まりやすくなりますのでお仕事はじめも足つぼマッサージで老廃物を押し流し血液循環を良くして免疫力を高めていきましょう👩🏻‍⚕️

お正月といえばお節料理、初夢などですがおせち料理は本来、お正月だけのものではなかったそうです⛩元旦や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えして食べるものをこれらを全て御節供と呼んでいたそうです。

最初はは収穫物の報告や感謝の意をこめ、その土地でとれたものをお供えしていたことが食文化が豊かになるにつれ山海の幸を盛り込んだご馳走となったことで現在のおせちの原型ができあがったといわれています☺️ その中身は地方や家庭によって様々ですね。

 
3 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ