with girls
written by with girls あすか
18.Aug.2020

簡単!ツナカレーと彩りのこと

インナービューティープランナーのあすかです★
 
ツナカレーを作りました♪

料理を彩り豊かに、
食べたい!と思うような
配色のポイントとあわせてお伝えします。

ツナカレー


【手順】
1 鍋に大さじ2の水、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、ひとつまみの塩をふり、じゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで弱火で蒸し煮する。

2 ツナを入れる。

3 市販のルウを入れて、中火で煮込む。

4 オクラを飾る。

ルウは、細かく切ってから入れました♪
pattern_1
盛り付けるときに1番大切なことは、「配色」です。作る前に、盛り付けをイメージしてもいいかなと思います。簡単に絵をかいてみることもおすすめです♬

〇多色 華やかな仕上がりに
赤・緑・黄色の3色をおさえましょう。この3色があることで、鮮やかな印象になります。
プラスして
白・黒(例 豆腐・カリフラワー/ひじき・黒のり・昆布・ワカメ)
黒は使いすぎると暗い印象になってしまうので、注意です。以前私自身、ひじきを使いすぎて、全体的に黒くなってしまったこともありました・・・笑

さらに
紫・ピンクなどをプラスしても(例 紫キャベツ、さつまいも、ビーツ、紅大根)
pattern_1
7 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ