with lab
written by withLab STAR100 エディター 飛鳥
13.Feb.2018

簡単レシピ❤︎ココアロールケーキ

バレンタインなので、ロールケーキを作りました!

実はこのロールケーキ、バターや板チョコを使わないので
作るのも、片付けるのも簡単なんです!
しかもとっても美味しい!!!!

何を作ろうか迷ってる方におススメです❤︎
【材料】
《生地》
薄力粉 40g
ココアパウダー 30g
卵 4こ
グラニュー糖 80g

《生クリーム》
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g

まず卵をとき、グラニュー糖を入れかき混ぜます。
ハンドミキサーなどについた生地を下に落としたとき、形が残るくらいまで混ぜます。
pattern_1
このくらいになるまで混ぜます!

次に、ココアパウダーと薄力粉を振るいに3回かけたものを
①の生地の中に入れ、ゴムベラなどで混ぜます。
pattern_1
これで生地が完成!

②の生地をクッキングシート敷いた天板に平らに流し、
200度のオーブンで約10分焼きます。
pattern_1
焼きあがった生地 クッキングシートからはまだ剥がさず、 このまま少し冷まします。

生クリームを8分立てにし、
クッキングシートから生地をはがした後、
生クリームを生地の上の写真の面にまんべんなく塗ります。
(焼いたままの向きで塗ります)


しっかりと抑えながら、巻いていきます。
そのあと冷蔵庫で1時間冷やして馴染ませたら完成です!
pattern_1
生クリームはこれくらいまで混ぜます!
pattern_1
30cmほどのロールケーキになります! ぜひ試してみてください!
12 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ