with lab
written by withLabメンバー あすか

醤油麹の作り方♪

玄米麹で作る☆醤油麹

こんにちは♪

玄米麹を使って、醤油麹を育ててます。

◆材料◆
・玄米麹(100g)
・醤油(200ml)

◆手順◆
①瓶に、玄米麹と醤油を入れて、スプーンで優しく混ぜる
②1日たつと、麹が醤油を吸収してカラカラになるので、醤油をひたひたより少し少ないくらいの量加える
③1日1回スプーンでかき混ぜる。
10日〜14日で出来上がり♪
pattern_1
今までは米麹を使って醤油麹を作っていたのですが、今回は玄米麹☆
お米と同じで、玄米麹の方が栄養価もUP♪

出来上がりが楽しみ!
pattern_1
広島のお土産でいただいた
もみじまんじゅう💕

もったいなくて
ゆっくりゆっくり
いただきました♪笑
6 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ