with lab
written by withLabメンバー あいざわまい

無農薬野菜で作るお料理教室


こんにちは☺︎

こちらいいお天気続きが続く東京です☺︎

夜には綺麗な、ウルフムーンという名の満月がよく見えます。

最近知ったのですが、月の名前って毎月変わるのですね🧐


....本題へ戻り🐰

前回自己紹介記事に書いた、食育のきっかけ作りについて書こうと思います☺︎


習い事の1つとして、親子でお料理教室+無農薬野菜が1から作れるシェア畑を借りていて、教室は月1度、シェア畑はいつでも自由に行ってOKな環境なので無理なく楽しく通っています♪


ここで作られた新鮮な野菜達で調理したご飯は格別に美味しい🥺



畑の周りは芝生になっていて、よく裸足になって走り回っています♪

裸足育児に最適です☺︎












今までなんとなーく適当に、色や形を選んでいた野菜。

買って帰ってきた野菜をなんとなーく野菜洗剤で洗っていました。

無農薬野菜以外の野菜は、野菜の真の中まで農薬が入り込んでいるので、表面を一生懸命洗っても全て落としきれていないこと、恥ずかしながら最近知りました。。

(あの時間と手間はなんだったのか🙄。)


野菜ひとつを育てること(ましてや虫の付きやすい無農薬)、大変な過程や工夫があることをあまり気にとめていませんでした。

因みに意外と楽!と思ったのが、こまめに水やりをしなくても畑からの水分で大丈夫なんだそう🤩


野菜の根や葉が太陽の日を浴びながらぐんぐんと育っていく過程を見てから、子供達は残さず食べるということを身につけている気がします☺︎

スーパーでは中々見つけない野菜の種類も教えて貰えたり

最近キャベツの仲間のコールラビという甘い球体の野菜を知りました!

とっても甘くて、私達は何も加えずそのまま食べちゃう🤭



世の中知らないこと、見えてはいるけれど気にとめていないこと、まだまだ沢山ありそうです。

今回の教室では、農家さんや自然への感謝と、無農薬野菜のおいしさに気付き発見できた体験だと思ってます☺︎




これからこのシェア畑内で、1日1組限定のキャンプが出来るようになるみたいで、、、

外の釜で炊くご飯は最高に美味しいんだろうなあ。と妄想が止まらない...!!!🤤


今は外出が難しい状況が続きますが、工夫されたイベントがあるとわくわくします☺︎


最後まで読んで頂きありがとうございました😊


 
2 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ