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written by girlsエディター 佐藤なおみ
02.Nov.2018

秋を満喫♡わずか15分でできる簡単おしゃれな前菜メニュー♪

こんにちは、エディターの佐藤なおみです。

すっかり秋も深まり、もうクリスマスのCMが流れる季節になりましたね。

そんな季節にぴったりの簡単レシピをいくつかご紹介します。

マヨ不使用なのに滑らか!柿とえびのタルタルソース和え

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豆腐を使ってるので、とってもヘルシーです♡
秋を代表するフルーツのひとつが柿。
そのまま食べてもおいしいのですが、白和えなどおかずの一品としても食べられる機会が多いですよね。

今回は安価かつ身近な「豆腐」を使いなんとタルタルソースを作りました。
甘酸っぱい柿と相性がぴったりのメニューですよ♪
◆材料(2人分)
柿:半分に割って中をくり抜く
えび:4尾
ゆでたまご:1個
絹豆腐:半丁
らっきょう:お好みで
塩:少々
あらびきコショー:少々
バジルなどのハーブ

作り方

(1)えびをゆでて殻をむいておく
(2)柿の中身をくり抜いて、くり抜いたものはみじん切りに
(3)絹豆腐をしっかり水切りしたあと、細かくみじんぎりにした卵をまぜ滑らかになるまで泡だて器で混ぜる
(4)(3)に塩を少々足して、みじん切りにした(2)とらっきょうを混ぜる
(5)くり抜いた柿の器にタルタルソースをいれ、ゆでたえびを乗せる。お好みであらびきコショーとバジルを乗せて完成

サンマとみかんのサラダ

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カリッ、ふわっとしたさんまの食感がたまりません♪
名の通り秋の魚であるさんま。
塩焼き+大根おろしでさっぱり頂くのも良いですが、ちょっとひと手間加えてサラダに格上げしました。

みかんの爽やかな香りが嬉しいサラダになりますよ。
材料(2人分)
さんま:1匹
ハーブソルト:少々
オリーブオイル:大さじ1
水菜:お好みで
みかん:1個

作り方

(1)3枚におろしたさんまにハーブソルトをまぶしおいておく。※軽く小麦粉をはたいても美味しいです
(2)みかんの皮をむいて筋なども取り除き、水菜と和えておく
(3)フライパンにオリーブオイルをひいて、さんまをカリカリに焼く
(4)(2)の上に(3)を盛り付け完成
いかがでしたか?

どうしても敷居が高いと思われがちなメニューも、身近にある材料で出来ちゃうんです。

わたしはちょうど恋人の誕生日に合わせ、前菜として作りました。
彼もとっても喜んでくれましたよ。

ワインにもぴったりなので、ちょっとした女子会やパーティーの前菜にもぴったりです。

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。


インスタにもおいしいメニュー、たっぷり載せています♪
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