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written by withLabメンバー あすか
12.Jul.2020

ヘルシージャンクな一汁三菜

美腸をつくる★一汁三菜

こんにちは♪
インナービューティープランナーのあすかです。

毎月楽しみなwith雑誌★
8月号、「美腸」について
魅力的な記事がたくさん!

私も少し、載せていただきました♪
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インナービューティー美腸マイスターの資格を取得しているので
腸を調えることがなぜ大切か
お伝えすると♪

・腸は幸福感を作り出している
幸福感とは、脳の中にあるセロトニン、ドーパミンといった神経伝達物質によりもたらされます。この幸せ物質は脳の中にありますが、これを作っている「工場」は腸の中にあるのです!

・腸内には免疫細胞の70%がある
免疫細胞は、体内に取り入れたものが安全かどうかを判断し、悪い成分やウイルスが吸収されないように阻止する、重要な役割を担っています。
今回は、食物繊維の豊富な食材
「里芋」をテーマに一汁三菜レシピを作りました♪
材料は、4人分です★

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里芋といかの煮物

■材料
生いか...140g(小さいの2ひき)
里芋...300g

■作り方
A
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

1 胴と内臓のつなぎ目を指で離し、次に足のつけ根を持って、内臓、軟骨を引き抜く。胴はよく水洗いし、ひとくち大の大きさに切る。里芋は包丁で皮をむき、一口大の大きさに切る。
2 鍋に大さじ2の水、里芋を入れ、ひとつまみの塩をふり、里芋に竹串がすーっととおるまで弱火で蒸し煮をする。
3 里芋がやわらかくなったらいかをのせ、Aを回し入れ、弱火で5分程度煮込む。

干し椎茸と木綿豆腐の煮物

■材料
乾燥椎茸...4個(12,5g)
木綿豆腐...1/2丁

干し椎茸の戻し汁...300ml
醤油...大さじ2
水...100ml

1 乾燥椎茸を湯(300ml)で戻す。木綿豆腐を4等分にする
2 鍋に大さじ2の水、戻したしいたけを入れ、塩を加え、しいたけが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮をする。
3 豆腐とAを入れ、ふつふつ音がするまで弱火で蒸し煮をする。

トマトとオクラの酢の物

■材料
ミニトマト...6個
オクラ...2本(20g)
ミョウガ...1本(20g)

酢...大さじ1

1 ミニトマトを4等分、オクラ、ミョウガを千切りにする
2 酢で和える

里芋の粕汁

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■材料
里芋(ひと口大)…300g
大根...100g
にんじん...100g
ごぼう...80g

味噌...大さじ2
酒粕...小さじ2

■作り方
1 鍋に大さじ2の水、大根、里芋を入れ、ひとつまみの塩をふり、大根と里芋がやわらかくなるまで弱火で蒸し煮する。
2 ごぼう、にんじんを加えて、にんじんがやわらかくなるまで弱火で蒸し煮する。
3 水400mlと、溶いた味噌、味噌を加え、ふつふつ音がするまで温める。
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体を想う食事で
1日1日を大切に・・・★
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