with girls
written by with girls marie
09.Mar.2020

【失敗しないコツ!シリーズVol.1】和食の調理法 '照り'のコツ。照り焼きチキンの作り方♪



 

 



みなさん、こんばんは!

『和食』の魅力を伝えるため、

 

*レシピから卒業する和食料理教室と

*和食ライフスタイリスト養成講座を主宰している、

和食ライフスタイリストmarieです♪

 

 


照り焼きチキン♪♪



 

皆さんは

 

‘照り焼き’チキン、

ぶりの‘照り焼き’

などを作るとき、

 

 

「うまく‘照り’が出ない…。」

「味付けが薄い…。」

「焦げてしまう…。」

 

 

など悩んだことはありませんか?

 

 

そんな方のために、

照り焼きチキンを例にして、

 

‘照り’が上手にできる、

失敗しないコツをご紹介します♪

 

 

 

コツ1:皮面から焼く

 

 

脂の多い皮側から焼くことで、

余分な脂が流出され、

 

照り出しと味付けが

しやすくなります。

 

 

 

 

コツ2:鶏肉の両側を先に焼く

 

 

鶏肉の両側の表面を焼くことで、

鶏肉の脂を鶏肉内に凝縮し、

旨味を閉じ込めます。

 

 

 

 

コツ3:弱火で煮詰める

 

 

弱火で調味料で照り出しと

味付けを行うことで、

 

鶏肉にしっかりと

調味料の成分が浸透し、

美味しそうな‘照り’が出て、

味も美味しく仕上がります。

 

 

 

 

コツを掴んでしまえば簡単に、

見た目は美味しそうに、

味も美味しい

照り焼きチキンが作れます♪

 

 

ぜひ、作ってみてくださいね^^

  

 

 

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