with lab
written by withLabメンバー Hana

いちごのドームケーキ🍓母の日にもピッタリ‼︎

いちごのドームケーキで恋愛運UP⁈



こんにちは、Hanaです‼︎

今日は、彼との甘い時間を盛り上げる💕

いちごのドームケーキ🍓

というテーマで紹介したいと思います。


いちごを食べると、

好きな人から愛されるようになる効果があると言われています🍓💕

いちごのドームケーキを食べて、

恋愛運をUPさせましょう!


◎いちごのドームケーキ

材料(15cmのボウル)

・スポンジ5号(2枚入り)

・いちご/27個


ーシロップ

・砂糖/大さじ2

・湯/60ml

・(ブランデー小さじ2)


ーいちごクリーム

・生クリーム/200ml

・砂糖/20g

・フリーズドライのいちごパウダー/10g


ーナパージュ

・粉ゼラチン/5g

・水/60ml

・砂糖/20g


トッピング用

・いちご15個を半分に切ります/30個

・フルーツソース(ストロベリー)/50g

・いちごクリーム/30g


①いちごはヘタを取ります。

ケーキに挟む用12個

トッピング用15個(半分にカットしたもの30個)



②スポンジを準備します。

スポンジ2枚を半分に切ります。

スポンジ4枚のうち1枚を4等分にします。




③シロップを作ります。

砂糖とお湯を混ぜ合わせます。

(お好みでブランデー小さじ2)



④生クリームを用意します。

ホイップクリームに砂糖とストロベリーパウダーを加え、8分立てになるまでホイップします。

ホイップクリームのうち30gはトッピング用に取り置きます。



⑤ボウルにラップを敷きます。ボウルの底にスポンジを1枚敷き詰めます。スポンジを長短交互に並べます。



⑥クリーム、いちご6個、スポンジをのせ、シロップをかけます。




⑦クリーム、いちご6個、スポンジをのせます。ラップで覆い、冷蔵庫で1時間冷やします。




⑧お皿にひっくり返して取り出します。


⑨スポンジ全体にシロップを塗り、デコレーションクリームを薄く塗ります。



①⓪ケーキの中央に半分に切ったいちごを5個飾り、縦に3個並べ、残りのいちごで隙間を埋めます。



①①ナパージュを作ります。

粉ゼラチンに水を加え、柔らかくします。

ラップをして600wの電子レンジで30秒加熱する。砂糖を加え、よく混ぜます。




①②クリーム部分を覆うようにストロベリーソースをかけます。



①③ナパージュを2度し塗りし、つやを出します。




①④冷蔵庫で1時間冷やし、ケーキを完成させます。



①①から①④工程を省いてもおいしく作れます◎


良かったら参考にしてください👇☺️

YouTube🌟

https://youtu.be/_CIpwvcm9J8



Instagram🌟

https://www.instagram.com/hanarisa130

Twitter🌟

https://twitter.com/@hanachannel130



2 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ