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written by withLabメンバー あすか
05.Mar.2020

簡単!体の内側からぽかぽか★冷え改善レシピ

簡単!冷え改善レシピ

こんにちは♪

先日パン屋さんで食パンを買ったら
「試食用にどうぞ!」とイギリスパンをいただいて
嬉しかった・・・★

そんな今日この頃、冷え改善レシピを考えました。
私自身、冷え性に悩んできたので
お料理するときに、少しでもあたたかくなるポイントを入れられたら
と思っています♪

小松菜人参ひじきの鉄分強化胡麻和え

■材料
小松菜 3株
ひじき 5g
にんじん 53g(千切り)
ねりごま 大さじ1
醤油麹 小さい2

◆作り方
1 ひじきをお湯で戻して臭みをとる
2 鍋に大さじ2の水、にんじん、ひじき、小松菜のかたいところ(根元~茎の部分)を入れて一つまみの塩をふりかけ、弱火で蒸し煮する(ウォータースチーム)
3 やわらかくなったら「2」を取り出し、小松菜の葉の部分をウォータースチーム
4 「2」「3」を取り出し、練りごまで和え、醤油麹で味付けをする

■作り方のポイント
・ひじきは、水よりもお湯で戻したほうが臭みが取れます
・小松菜は固い部分を先にウォータースチームしてから、葉の部分をウォータースチームする
pattern_1
写真:丸いお皿右上の副菜です

そのほかのメニューは
①生姜ニンニクたっぷり大豆ミートの唐揚げ(丸いお皿右下)
②かぼちゃとアーモンドの味噌和え(丸いお皿右上)
④きのこと玉ねぎのピリ辛スープ(写真右上)

■栄養のポイント
冷え改善のために摂りたい栄養素は
ビタミンB1 ビタミンE カプサイシン ショウガオール
ナイアシン タンパク質 亜鉛 鉄分です。
今回は「鉄分」にポイントをおき
小松菜、ひじき、ごまを使いました★
鉄分は、血液中で酸素を運搬しています。また、ビタミンCと一緒に摂ることで吸収率UP!
なので、このレシピに、スパイスで唐辛子(ビタミンCを含む)などを加ると
さらに冷え改善につながると思います。

参考にしていただけたら嬉しいです♪
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