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written by with girls STAR100 エディター 島崎レイコ
08.Dec.2017

【お料理】「草喰なかひがし」中東久雄先生の京料理教室へ

美味しいものは食べるのも作るのも大好き!な私。これまでもいろいろなお料理教室に参加してきましたが、京料理のお料理教室は初めて。今回は京料理の人気店「草喰なかひがし」のオーナー中東さんが先生ということで、楽しみに参加してきました。

「草喰なかひがし」とは?

今回お料理教室の先生をつとめてくださった中東久雄さんは、京都の野草料理「草喰なかひがし」のオーナー。NHK「プロフェッショナル」にも出演されている日本屈指の料理人さんです。「草喰なかひがし」の名物は、なんとも素朴な、焼きめざし!お野菜やお魚などシンプルな素材の力と美味しさを引き出した、素朴で優しい味わいのお料理を提供されている京料理のお店です。ミシュラン二つ星も獲得され、予約が取れないことでも有名な人気店です。

本日のお献立は?

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今日つくるお献立とレシピ。材料はどれも家庭の冷蔵庫にあるお野菜ばかり。
・赤蕪おろし霙(みぞれ)合え
 赤カブをおろし、軽くお酢で合えると、パッと鮮やかな赤色に!赤カブの赤色、ブロッコリーの緑色、かぼちゃの黄色、小豆の茶色で、クリスマスツリーをイメージされたそう。
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赤蕪おろし霙あえ
・牡蠣と堀川牛蒡の時雨煮
 牡蠣は大根おろして洗ってから調理すると縮みにくいのです。ちょっと贅沢な下ごしらえですが、この一手間で仕上がりの牡蠣のサイズがずいぶん変わります!
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牡蠣と堀川牛蒡の時雨煮
・大根葉と出汁雑魚の炊いたん
 「炊いたん」とは、京都弁で「炊いたもの」ということ。なんともシンプルなお料理名ですね!笑 おばんざいにはこういった「XXの炊いたん」とか、「XXの焼いたん」とかがたくさんありますよ。
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大根葉と出汁雑魚の炊いたん
・白御飯
 今回はお釜を使って直火で炊かれていました。かまど炊きのご飯はそれだけで主菜級の美味しさ。お米が甘い、っていうのはこういうことか〜と実感できます!
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滋賀県の焼き物「信楽焼」のお釜。お米がとっても美味しく炊けるのだそう。
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お米はガス直火で炊きます。
・豆腐と冬葱の田舎味噌汁
 お出汁は昆布とカツオで。冬の太いおねぎをたっぷり豪快に放り込みます!朝からじんわり体を温めてれる一品。
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完成!毎日こんな朝ごはんで目覚めたい!

おばんざい、って?

京都の家庭料理は「おばんざい」と呼ばれ、京野菜をおだし汁で炊いたり、シンプルに焼いたりした、お野菜をメインにしたお惣菜が定番です。最近はこのヘルシーなおばんざいが人気となり、レストランやデリでもよく見かるようになりました。おばんざいといっても、「晩」にだけ食べるわけではなく、朝ごはんのおかずとして食卓にのぼることもしばしば。つくりおきおかずのようなイメージでおうちにあるおかず、それが京都のおばんざいです。

美味しいお料理を作るコツとは

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