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written by with girls あすか
04.May.2020

おうちで韓国料理☆ピリ辛ジャージャー麺

冷え対策にも☆ピリ辛ジャージャー麺

インナービューティープランナーのあすかです♪

ジャージャー麺を作りました☆

6年前に、東京駅のレストランで食べた
ジャージャー麺の味を今でも覚えてて
少しでも近づきたいな・・・(*´▽`*)

おいしいご飯の記憶は
当時の思い出と一緒に
あたたかく、心に残っています♪
【材料(2人分)】
豚挽肉…100g
舞茸…70g
きゅうり(細切り)…1本
トマト…1個
にんにく(みじん切り)…1片分
しょうが(すりおろし)…1かけ分
オリーブオイル...大さじ1~2
ラー油...適量

焼きそば用麺…2玉


・コチュジャン…大さじ3~4
・ウスターソース…大さじ1
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
【手順】

1 きゅうりは細切りにする。トマトをひとくちくらいの大きさに切る。

2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。にんにくの香りがしてきたら、挽肉を入れる。肉の色が変わったら舞茸を入れて30秒~1分程度炒める。

3 「2」に合わせ調味料Aを入れて炒める。

4 焼きそば用麺をレンジで1分加熱し、ラー油で和える。

5 器に麺を盛り、「3」とキュウリ、トマトを乗せる。
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コチュジャンを使うことで、味にアクセント☆

挽肉に舞茸をあわせることで、栄養価UP♪

栄養のポイント

・ショウガのショウガオール、コチュジャンに含まれる唐辛子のカプサイシンという辛み成分は、体を温める効果がある。
・舞茸に含まれるナイアシンは、糖質・脂質・アルコールの代謝を促進する効果がある。
他にナイアシンを含む食材、舞茸、エリンギ、えのきたけ、しめじなどを挽肉と一緒に炒めても☆
また作りたい(*´▽`*)
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