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written by withLabメンバー あすか
07.Nov.2020

白菜と小松菜のごまクリームスープ♪

白菜と小松菜のごまクリームスープ♪

こんにちは♪

インナービューティープランナーのあすかです。

11月~2月に旬を迎える、白菜を使って
白菜と小松菜のごまクリームスープを作りました。

白菜に含まれるカリウムは
体内の水分量を調節してくれるので
むくみ予防にも♪
★白菜と小松菜のごまクリームスープ★(1人分)

玉ねぎ・・・1/4個(80g)
白菜・・・1枚(25g)
小松菜・・・1株(30g)


A
味噌・・・大さじ1/2〜
豆乳・・・200ml
すり白ごま・・・大さじ1

すり白ごま・・・適量

①玉ねぎを薄切りにする。白菜は軸の部分を千切りし、葉の部分は2~3㎝の長さに切る。小松菜は2~3㎝の長さに切る。
②鍋に大さじ2の水、玉ねぎを入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎから甘い香りがするまで、ウォータースチームする。
③白菜の軸の部分を加えてしんなりするまでウォータースチームする。
④白菜の葉と小松菜、Aを入れ、ふつふつ音がするまで温める。
⑤器に盛り、すりごまをふる。
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寒い季節は
クリームスープが美味しい★

紀文の調整豆乳と、第一酵母のコーボン味噌の組み合わせが
特に好きです♪
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