with lab
written by withLabメンバー あすか

土鍋を使って♪玄米の炊き方

土鍋を使って♪玄米の炊き方

こんにちは♪

土鍋で玄米を炊きました☆
途中、蓋を開けたくなる気持ちを
ぐっとこらえながら・・・♪笑

炊き方をご紹介します。
◆材料◆
玄米・・・・2合
水・・・1.5倍量(465ml)
塩・・・ひとつまみ
◆手順◆
1水(分量外)で3~4回洗う。
 水流を使って優しく洗う。時計の針の12時の位置から手を一周させて、11時のあたりで上下をひっくり返すようにする。
2.水(465ml)を加え、蓋をあけたまま約5分程度中火にかける。
pattern_1
3.塩を入れてふたを閉め、圧がかかるまで中火~強火にかける。ふつふつ音がしたら弱火にし、約25分炊く
pattern_1
4.火からおろし、ぬれぞうきんの上で10分程度蒸らす。
pattern_1
5.ふたを開けて優しく天地返しをする
pattern_1

できあがり♡

pattern_1
ひとつひとつの粒がしっかりした
美味しい玄米が炊けました♪
インナービューティーダイエットアドバイザーの資格を取得しているので
栄養のことをお伝えすると・・・☆

◆玄米の栄養価について◆
・疲労回復の効果がある、ビタミンB1が豊富。白米の約8倍含まれています。なので、白米を主食にするときはビタミンB1がを含んだ食材を一緒に食べることがおすすめです!
・食物繊維が白米の約5倍。
土鍋でじっくり炊く時間が好きです♪

参考にしていただけたら嬉しいです☆
17 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ