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written by レギュラーメンバー ゆかこ
01.Sep.2018

韓国料理は栄養いっぱい!「ビビンバ」の作り方

韓国料理の「ビビンバ」は
日本でもお店でよく食べられる料理ですが、
とても美味しいですよね!

日本では石焼ビビンバが有名ですが、
今回は韓国でポピュラーな、おうちでできるビビンバレシピを紹介します。

事前に上にのせるナムルを準備しておけば、食べたい時に簡単に作ることが出来ます!

「ビビンバ」はたくさん野菜が食べられる!

ビビンバにのせる野菜は大抵どんなものでも合うんです!
今回は下記の食材を使用しました。

材料(2~3名分)

ニンジン 1本
もやし  1~2袋
小松菜  1袋
キュウリ 1本
大根   4分の1

豚バラ肉 300g
卵    人数分

★ナムルに使う調味料
塩   
醤油 
ゴマ 
ごま油
砂糖
お酢
みりん  

ナムルの作り方

●ニンジンのナムル

1. ニンジンの長さを2~3等分にし千切りにした後、
ラップをかけ電子レンジで少し火を通す
(シャキシャキ感が残るように)

2. 電子レンジから取りだし、
ごま油(大さじ1)、塩(小さじ1)、
お酢(小さじ1)、ゴマ(大さじ1)
を入れて和える


●もやしのナムル

1.もやしをラップにかけ電子レンジで少し火を通す
(シャキシャキ感が残るように)

2.ごま油(大さじ1)、醤油(小さじ1)、
ゴマ(大さじ1)を入れて和える


●小松菜のナムル

1.小松菜の長さを4等分に切り、ラップにかけ火を通す
(芯が柔らかくなるまで)

2.電子レンジから取り出した後、
冷めたら手である程度水気を絞る

3.ごま油(小さじ1)、醤油(小さじ1)、
ゴマ(小さじ1)を和える

●キュウリのナムル

1.キュウリを洗った後、まな板の上に置き
塩小さじ1をまぶし転がす

2.長さを4等分にし、半分に切ったあと
また半分に切り、スティック状にする

3.ごま油(小さじ1)、塩(小さじ1)、
ゴマ(小さじ1)を入れて和える


●大根のナムル

1.薄いいちょう切りにし、塩を軽くふり、
しばらく置いた後水気を切る

2.お酢(大さじ1)、砂糖で和える


●豚バラの下味

1.豚バラをビニール袋に入れ、
お酒(大さじ3)、みりん(大さじ1)
醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ2)
を加え下味をつける(10~分)

2.フライパンで焼く

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ナムルが準備できたら、
あとはご飯の上に盛り、卵黄とのせて
ごま油をかけたら出来上がりです!

野菜を美味しくたくさん食べたい時には、
ビビンバがぴったり!

ナムルをたくさん作って冷凍保存しておけば、いつでも簡単にビビンバが作れます。

ぜひお試し下さい!

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