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written by with girls marie
13.Mar.2020

簡単<タコ飯>レシピ!愛知県【日間賀島】郷土料理



みなさん、こんにちは!

和食の魅力を伝える活動をしている

和食ライフスタイリストmarieです♪

 

本日は、初心者でも簡単にできる

<タコ飯>のレシピをご紹介します^^

 

 

とその前に、

タコ飯は全国区になっていますが、

実は愛知県の郷土料理であることを

ご存知でしたでしょうか。

 

もう少し具体的には、

愛知県の離島である

【日間賀島】の名物なのです。

 


日間賀島の入り口には、

タコのモニュメントがあるほど!

 

 

日間賀島は、

愛知県の南部である知多半島の

先端の師崎(もろざき)港から

高速船で10分ほどの島。

 

人口はたったの2000人!

 

海に囲まれているので

漁師の方が多く、

旅館やホテルでは、

新鮮なタコを使った料理が

堪能できるのです(*^ω^*)

 

 

日間賀島の旅行パンフレットには

必ずタコのイラストと、

写真からでも伝わる美味しそうな

タコ料理の数々が写っています♪

 

 

その中でも今回は、

料理初心者の方でも簡単に作れる

タコ飯をご紹介しますね!

 

 

 

 

【材料(2人分)】

・ご飯:1合

・蒸しだこ:1パック

 

A

みりん:大さじ2杯

酒:大さじ2杯

淡口醤油:大さじ1杯

生姜:5g

 

 

【作り方】

①食材の下処理、下準備をする。

・ご飯は研いで、30分浸水させる。

・蒸しだこは、

 塩もみをしてぬめりをとり、

 2cm幅にカットする。

・Aを和える。

 

②炊飯ジャーに①のお米、

 蒸しだこ、Aを入れる。

 

③5分ほど置いて馴染ませて、

 炊飯ジャーのスイッチをON!

 (炊き込みご飯用があればなお良)

 

④炊けたら、お椀に盛り付けて完成!

 

お米を炊く時間を除けば、

たったの【 5分 】で

完成★( ´ ▽ ` )

 

 

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね〜♪♪

 

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