with lab
written by withLabメンバー 安井友里

さっぱりエリンギの肉巻き & 重大発表

皆さんこんばんは🌙

お久しぶりの投稿になりますが、今回は料理投稿したいと思います😊

そして、、、最後に重大発表もあります!!

なので、最後まで楽しんで読んで下さると嬉しいです!
早速、本題に入りたいと思います!

10月12日の夕食のおかずで、さっぱりエリンギの肉巻きを作ってみました!

キノコと肉両方とも食べれるボリューム感あるおかずが食べてみたいと思って挑戦してみました!

食レポやおすすめポイントなど書きたいと思います!

【さっぱりエリンギの肉巻き】

pattern_1

【食レポ】

気になるお味は?

すりおろし生姜や醤油、みりんをはじめとする調味料が肉やエリンギに絡んでいてとても美味しかったです😊

中にはエリンギ以外に大葉が入っていて、さっぱりとした味わいになっています!

味も濃すぎず薄すぎずでちょうどいいです!

【おすすめポイント】

エリンギは、食物繊維がたっぷり含まれています。

特に9月~12月は出荷量が多くなるため、旬の時期です。

秋から冬にかけてが栄養満点なので、今の時期からこれからが沢山食べれるチャンスになってきます!

嬉しい✨
【豆知識】
*弾力のある歯ごたえはサツマイモよりも豊富に含まれている食物繊維によるものです。

そんなわけで、このおかずは、食物繊維たっぷりのエリンギとタンパク質がたっぷり含まれている豚バラ肉両方を楽しめます!

栄養満点なのが嬉しいポイントですね✨

そして、このおかずは夕食のおかずとしてだけでなく、お弁当のおかず作り置きで何日間も楽しむことも出来ます!

コロナ禍で緊急事態宣言が解除され、外食にまだ少し抵抗がある場合は、おうち居酒屋としてお酒のおつまみとしても楽しめると思います!

このご時世、ワクチン接種が進んで感染者が減少傾向とはいえ、まだまだ気が緩めないと思うし、おうち時間を楽しむ機会が増えた今だからこそ、簡単に作れるエリンギの肉巻きを作ってみてはいかがでしょうか?
このおかずのサイズ感は、以前投稿したえのきの肉巻きよりもかなり小さくて食べやすいので本当にオススメです!

【参考にした料理アプリ】

クラシル(kurashiru)

おまたせしました!

【重大発表】

私事ではありますが、、、

何と、インスタグラムで料理アカウントを作りました!

Withlabのブログが中々投稿出来ずに、発表が遅れてしまい申し訳ありません。。

実は今年の4月からスタートした試みでもあります!

今まではプライベートのインスタグラムアカウントで料理投稿していたのですが、ごじゃごじゃになり、あまりにもまとまりがなくなってしまったため、料理専用のアカウントを作ることにしました!

もちろん、一番の理由は、多くの人に料理の献立作成や料理を身近に楽しんで頂けるように何かお手伝いしたい皆さんライフスタイルに彩りを添えることが出来たらいいなあと思い、料理アカウント作成を決意しました!

私自身、まだまだ料理初心者で未熟なところもありますが、フォロワーさんやブログを読んで下さる皆さんをはじめとした多くの人と共に成長できるように頑張るので温かく見守って頂けると嬉しいです!

まだ、自己流アレンジレシピが出来ないので、クラシルDELISH KITCHENといった料理専用アプリやアカウントを中心としたメニューを作って私なりに栄養バランスを考えた内容を投稿していきたいと思います!

なので、この重大発表を読んだ後に興味を持って下さった人は、是非、私の料理アカウントに遊びに来たり、フォローして内容チェックしてください!

ブログよりもいち早く最新情報を更新します!

よろしくお願いします😊
16 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ