with girls
written by with girls あすか
23.Feb.2020

ベジブロスを使って★豆乳のホワイトシチュー

ベジブロスを使って★豆乳のホワイトシチュー

ベジブロスとは

ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略。
野菜で作るだしのことです♪
野菜を使うときに、捨ててしまう部分(玉ねぎの皮、にんじんのへた、カボチャの種など)を使って作ります。
「フィトケミカル」が多く含まれ、抗酸化作用たっぷり!

■作り方
鍋に食材をいれて、かぶる程度の水を入れ、弱火でコトコト煮込みます。
今回にんじんのへたを入れたら、赤っぽくなりました★
pattern_1
pattern_1
■材料
たまねぎ(くし形切り) 1個
にんじん(乱切り) 1/3本
ほうれん草 ひとつかみ

【A】豆乳ソース
豆乳・・・400ml
葛粉・・・大さじ4
味噌・・・大さじ1

【B】ベジブロス
■作り方
1 鍋に大さじ2の水、たまねぎ、にんじんをいれ、ひとつまみの塩をふる。たまねぎがしんなりし、にんじんがやわらかくなるまで、弱火で蒸し煮をする
2 「1」の過程で、水が少なくなってきたタイミングでBを加え、蒸し煮にする
3 混ぜ合わせたAを加える。だまにならないようにやさしく混ぜる。ほうれん草を加えて全体をなじませる
4 お好みで、ピンクペッパーを飾る
pattern_1
煮込む時間を長めにしたので
甘く優しい味になりました♪

たまねぎを大きめに切りましたが、
今度はもう少し小さくして、さらに甘くしてみようかな♬
pattern_1
ピンクペッパー★成城石井で購入しました。

ベジブロスを活用したレシピ
参考にしていただけたら嬉しいです♪
11 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ