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written by withLabエディター 島崎レイコ

まるでお肉のドーナツみたい!今年のトレンドグルメ有力候補"炊き肉"を食べてみた。

こんにちは。with Labエディターの島崎レイコです。
この夏、注目のヘルシーな新グルメ「炊き肉」をご存知でしょうか?
しゃぶしゃぶとも、すき焼きとも違う、お野菜とお肉をたっぷりさっぱりといただける、夏にもおすすめのトレンド有力候補のグルメ鍋を、実際に食べてみた感想などをまとめてみました。
クセがなく、さっぱりと楽しめるグルメ鍋なので、女子会やファミリーでのお食事にもおすすめです!

しゃぶしゃぶ×すき焼き×焼き肉のいいとこどり!?ハイブリッドな新感覚肉料理「炊き肉」

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「炊き肉」って、まだあんまり聞き慣れないお料理。それもそのはず、鹿児島発祥の郷土料理なのだそう。
特徴としては、たっぷりのお肉を”焼く”のではなく、お出汁で”炊く”ところ。しかも、お肉とお野菜を同じくらいたくさん入れて炊きながら楽しむので、肉だけでなく野菜も自然とたっぷり摂れる!と言うのも嬉しいところ。

「炊き肉」が楽しめるコース@ 梅の小町 梅田店

今回は、4月から新たに「炊き肉」が楽しめるようになった、「個室肉居酒屋 梅の小町 梅田店」の試食会で炊き肉を味わってきました。
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【炊き肉(牛)コース】全7品1人前4,500円(税込)※2人前から利用可能、利用2時間前までに要予約
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お肉たっぷりの炊き肉ですが、お値段は意外にもリーズナブル。単品では1人前1,400円から、コースなら4,000円から楽しめます。(単品は2人前からオーダー可能です。)

実際に”炊き肉”作りにチャレンジ!

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「炊き肉」は、参加型グルメ!お鍋に盛られたてんこ盛りのお肉やお野菜を、自分たちでお鍋に入れて炊いて仕上げます。
テーブルに届いたお鍋を見てびっくり!こんなビジュアルのお鍋は初めて。まるでお肉のドーナツです!インパクトがあり、思わず写真におさめたくなるはず。
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お肉をペロリとめくると...その下にはキャベツやもやし、きのこにレンコンと、いろんな種類のお野菜がぎっしり!炊いていくうちに柔らかくなるお野菜の中で、レンコンのシャキシャキ感が良いアクセントに。食感のバランスも良いお野菜たちのさっぱり感で、どんどん箸が進みます。
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調理の仕方も豪快で楽しい!お鍋のフチに乗っかったお肉&お野菜を、トングでどさ〜っと真ん中のお出汁に落としていきます。
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数分ぐつぐつ煮込んだら、あっという間に完成!短時間でもお出汁の味がしっかりと染みるので、そのまま食べると、お出汁の甘さとお醤油の香ばしい香り、そしてお出汁のまろやかさが具材にからみ、お肉やお野菜の旨味もジュワッとあふれ出します。
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