with girls
written by レギュラーメンバー 武田 知子
28.Jan.2018

ABCクッキングでケーキ作り♡

久しぶりに ABCクッキングへ行ってきました✨
作ったのはタルト・オ・ポンヌ。

pattern_1
ポンヌはフランス語で「りんご」だそう。
つまりは「りんごのタルト」です🍎

ポイントはパート・シュクレ(外側のクッキー生地)を作るときに、グルテンができないように粉類を冷やしておくことと、切り混ぜを手早く行うことです。

毎回思うのですが、これが砂遊びとか粘土遊びみたいで楽しい…🌟
粉を触っていると童心に返ります。(触りすぎ要注意!ですが)

このタルトの生地は2週間冷凍可能。
時間があるときに作っておいて、来客の前日に冷蔵庫に入れて解凍し焼けばあまり時間がかかりません。

さらに上に乗せるフルーツはりんごでも、洋梨でも、なんでも可♡
生地とアーモンドクリームだけ入れて焼いて、後からカスタードを乗せて、いちごなどのフレッシュなフルーツを乗せるのもアリ!だそうです。

いろいろアレンジができるので、タルト生地、覚えて損はないですね。

作り方を忘れてしまう前に、家でももう一度作りたいと思います✨
3 件

キーワード

あなたへのおすすめ