with girls
written by レギュラーメンバー たかこ
29.Oct.2018

薬膳料理教室③

ずっとアップできていなかった薬膳料理教室の第3弾☆彡

ごぼうスティック4人前

☆材料☆
ごぼう1本、ニンニク1片、生姜1片、醤油、酒大さじ3ずつ、片栗粉大さじ4

☆効能効果☆
・ごぼう:咳や痰を止め、熱を下げ解毒する。

・ニンニク:脾胃を温め期の循環を良くし、疲れを取り冷えによる消化不良を治す。抗菌作用。

・生姜:全身を温め胃液の分泌を高め、機能を調節して冷えによる嘔吐を止め、消化を良くする


☆作り方☆
1.ニンニクと生姜はすりおろし、醤油とお酒でつけだれにする
2.ごぼうは縦4等分、横は太さを合わせて4~8等分
3.ごぼうをつけだれに2時間つけておく(15分ぐらいでも大丈夫です)
4.片栗粉と塩をまぜて3をしっかりまぶす
5.中火で揚げ、仕上げに強火をさっくりあげる
pattern_1
ぜひ作ってみてください(*'▽')

料理を食べて腸もすっきり免疫向上して冬を乗り切りましょう☆彡
3 件

キーワード

あなたへのおすすめ