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written by レギュラーメンバー あすか
10.Mar.2019

食べる美容液♡麹を育ててます♪

食べる美容液♡塩麹と醤油麹

こんにちは!
インナービューティーダイエットアドバイザーのあすかです。

最近再び、塩麹と醤油麹を育ててます。
インナービューティーダイエットでは、発酵食品=食べる美容液♡

祖母に育てていることを伝えると
「おばちゃんが小さいころはいつも母親が育てててね・・・♪」
と言っていました。古き良き日本の伝統を改めて実感!
私も、伝統を守る心を大切にしていきたい♫

作り方とポイントをご紹介します☆

◆塩麹
1ボウルに塩と米麹をいれてよくかき混ぜる
2瓶に1とお水を入れて優しく混ぜる
3一晩寝かせて水位が下がっていたら、麹がひたひたになるくらい水を足す

☆ポイント
・お水を入れすぎないこと。(過去に入れすぎて失敗しました・・・笑)
 少なすぎず多すぎず「麹がひたひたになるくらい」が目安です。
・瓶のほかには、タッパーでも大丈夫です。
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ちなみに、塩麹おける発酵とは・・・
麹に塩をまぶすことによって細胞が壊れ、中から栄養分が出てきます。
それを菌や酵母がえさとして分解しながら繁殖していくことを発酵といいます。
つまり、微生物が食材に働きかけて、人間にとって価値のあるものに変化したものです。

塩はこちらを使いました♪

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10日間くらいでできあがり♡
たのしみ!
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