with lab
written by withLabメンバー あやなべ

おうち時間をノンアルカクテルでおしゃれ空間に!

自分でできるモクテルを作ってみた!
モクテルって初めて聞いたんですけど「似せた・真似た」という意味の「mock(モック)」と「cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語でノンアルコールカクテルのことらしいです!
今回はCitoron Zebra  シトロン・ゼブラ &Barley Eggnog  バーリー・エッグノグ をためしてみたよ!
おうちにある材料で本格的なものができてびっくり!
このレシピを教えてくれたのは、カクテルバー・ネマニャのバーテンダー北條さんです。
レシピは北條さんインスタグラムでも公開中☆
https://www.instagram.com/tomoyukihojo/ 
シトロンゼブラはサントリー天然水 スパークリングレモン 120ml ・メイプルシロップ 15ml ・フレッシュ・レモンジュース 5ml ・サントリー ボス カフェベース 無糖 濃縮 コーヒー 50ml フロート で、今回はレモンジュースのかわりに100円ショップでも売ってるレモンエキスにメイプルシロップのかわりにハチミツを!
カフェベース以外を氷をいれたグラスにそそいで混ぜておいて最後にゆっくりカフェベースをいれて完成♫


最後にまぜるとしましまのしまうま模様みたいになることからシマウマ柄のレモンという意味で名付けられたんだって!
作り方も簡単♫すっきりサッパリなんだけど少しコーヒーの苦味とシロップの甘さで大人なお味!
バーリー・エッグノグはサントリー GREEN DA・KA・RAやさしい麦茶 濃縮 90ml ・ 甘酒 90ml ・ハチミツ 10ml ・卵 1個だよ!
めちゃくちゃ身体に良さそうなんですけど♫
こちらは卵を泡だててそれ以外をあたためながら混ぜあわせていくよ〜。
最後にハーブを散らして一気に大人&オシャレ感アップ!


私の周りは飲めないお友達もいるからモクテルを用意してあげると見た目も華やかだしインスタ映えもしそうだしいいよね♫
おうちでノンアルコール習慣つきそう♫


 
2 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ