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written by with girls あすか
02.Dec.2018

美肌を叶える☆塩麹・醤油麹

美肌を叶える☆塩麹・醤油麹

こんにちは♪
インナービューティーダイエットアドバイザーのあすかです。

美肌を叶えたい・・・
そんな時に是非活用していただきたいのが発酵調味料。

発酵調味料を使うだけで、腸の善玉菌を増やすことにつながり、腸を整えることによって様々なメリットがあります。
発酵調味料には、
味噌、醤油、酢、塩麹、みりん、甘酒、酒粕 などがあります。
今回は、塩麹・醤油麹についてお伝えします!
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【塩麹のつくり方】
乾燥麹

お水

1 ボウルに塩、乾燥麹を入れて混ぜ合わせる
2 びんに1、水を加えてスプーンでひと混ぜする。

1日寝かせると、麹が水分を吸収していてパリパリになっていました!
水位が下がっていたら、麹がひたひたになるくらい水分をつぎ足し、1日に1回かき混ぜる。
→およそ10~14日間で完成するといわれています。

【醤油麹のつくり方】
乾燥麹
醤油

瓶に乾燥麹、しょうゆを加えてスプーンで混ぜる

2日目以降は塩麹と同じ!

毎日大切に、育てていきたいです♪
できあがりが楽しみ♡
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