with lab
written by withLabメンバー 黒帯さん^ ^
25.Oct.2020

【美容】 CAFERES JAPAN - 日本最大級のカフェ・レストラン展示会〜日本スーパーフード協会

パシフィコ横浜で開催された日本最大級のカフェ・レストラン展示会 カフェレスジャパンに行ってきました。 今回、日本スーパーフード協会では 2つのセミナーを開催、その一つは わかりやすく2020の食のトレンドを紹介されていました。 IMG_1478 先進国アメリカが牽引する 食のトレンド2021 IMG_1358 スーパーフードの始まりは1980年代頃のアメリカやカナダで、 食事療法を研究する医師や専門家の間で、 有効成分を突出して多く含む食品に対して「スーパーフード」という言葉が使われはじめました。 そして、アメリカでは2000年頃からロー・リビングフードといった 低温調理法がブームになるのですが、 この調理法がスーパーフードの含有成分を活かすために最適であったことから、 ロー・リビングフード実践者たちの間でスーパーフードが人気となります。 今回のセミナーでは スーパーフードを代表するものとして認知されている プライマリースーパーフード10を紹介されていました。 スピルリナ、アサイー、カカオ、カムカム、ココナッツ、 ゴジベリー(クコの実)、ブロッコリースプラウト、マカ、チアシード、ヘンプシード IMG_1359 コロナの時期で売り上げがあったのが 手軽なドリンク市場が伸びているそうで。 ジュースクレンズ店は、Uberで相当売り上げたそうです。 IMG_1360 改めて健康との見直しを感じ 2020年はスーパーフードの売れ行きがよいそうです。 IMG_1499 IMG_1480 コロナ禍の中、免疫力をアップするものが注目を得て。 アサイーのフルッタフルッタの株価も暴騰しているそうです。 IMG_1493 アメリカではコンブチャ(紅茶きのこ)がブームで、クラフトビールのように、 サーバーから注がれる対応もあるそうで マイボトル持参もエコに繋がりますね。 また、マッシュルームコーヒーも人気だそうで。 MCTオイルがミックスされたコーヒーも発売されています。 食事の代替となるパワースナックも多種多様、最近は肉を使った製品もあるそうです。 元祖スーパーフードと言えば、アセロラ。 なんと、ビタミンCがレモンの34倍! ニチレイがかなり前から注目して商品化しています。 IMG_1361 セミナー受講者には スーパーフードのセットもプレゼントされ 大変お得なセミナーでした。 IMG_1509 スーパーフードの勉強用サンプル付きの講座も 大好評だそうで ジュニアスーパーフードマイスター通信講座は、 今なら半額で受けられるそうです。 日本スーパーフード協会のブースも行ってきました。 IMG_1384 Untitled タレントでスーパーフードマイスターの加島ちかえさんが ブースにいらしていました。 原宿のカフェの監修もされた経験もあり 今後のさまざまなご活躍が楽しみですね。
 
2 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ