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written by with girls 安井友里
02.Aug.2020

【おうちごはん】簡単照り焼きチキンを作ってみた😊

〈照り焼きチキン〉

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おととい(7月31日)の夕食で照り焼きチキンを作ってみました!

照り焼きチキンといえばスーパーでよく見かける惣菜ですが、家で味を再現してみたいと思い、挑戦してみました!

だいぶ前に本屋さんで購入した「AYAごはん~美筋を作る最後のひと押し!~」の料理本を見ながら作りました!

作り方と味のレポートを書きたいと思います!

〈照り焼きチキンのレシピ〉

【材料】(1人
☆鶏モモ肉→1枚(約120g)

★酒→小さじ2
★みりん→小さじ2
★醤油→小さじ2


【手順】
①鶏肉は余分な脂をキッチンバサミで取り除く。
包丁で切れ目を入れ、肉の厚さを均等にする。

②鶏肉を皮目の部分を下にしてフライパンに入れ、中弱火にかける。
焼き色がついたら裏返して同様にじっくり焼く。

③火が通ったら、鶏肉から出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ってから★を加える。
ざっと煮からめたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。

【コツ・ポイント】
☆フライパンにオイルをひかなくてOK!
中弱火で焼いていくと、鶏肉の皮から余分な脂がじわじわ出てくるため。

☆鶏モモ肉のぷにゅっとした黄色っぽい部分が余分な脂肪なので、キッチンバサミでカットすると簡単!

〈味について〉

味は、脂がのっているジューシーな鶏モモ肉とシンプルな調味料(酒、みりん、醤油)の味がマッチしていて
とても美味しかったです!

ほんのりと優しい味でした😊

糖質6.9gで、タンパク質20.9gで糖質低めのタンパク質多めでヘルシーな一品です!

サラダと一緒に食べるとさっぱりして更に美味しくなります!

ダイエット中の時やカロリーを気にしたうえでお肉をがっつり食べたいときにオススメです!
また、夕食のおかずとしてだけでなく、お弁当のおかずにもピッタリです!

時短で作れて美味しいので気になる方は是非挑戦してみて下さい!

〈参考にした料理本〉

「AYAごはん~美筋を作る最後のひと押し!~」

著者:クロスフィットトレーナーのAYAさん

定価:本体1300円(税抜)

発行:株式会社KADOKAWA
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