with girls
written by レギュラーメンバー KAE
13.Apr.2014

*母の知恵*

かぼちゃを煮てたら
一瞬目を離した隙にお鍋がこんなことに(°_°)



こすってみたけど洗剤じゃ何も変わらず
一晩水につけてみたけど変化なし。

そこで、困った時のおかあさーん!
とLINEで母に写メを送りました。

数分後…
「重曹かお酢を入れたおゆを煮立ててみて。
あとは、しばらく日光に当てて」
と返信が。

おぉ!
いつも料理の味付けとか
聞こうと思って電話しても
「お酒とみりんと醤油よ。量は適当に!」
ってかなり曖昧な教えなので
今回も正直あまり期待してなかったのですが
具体例が3つも書かれていて感動(笑)

曇っていたので日光は諦め、
早速お酢を煮ること5分。
お湯が黒くなったので、効果あり⁉︎
と洗ってみましたが
きもーーーーーち、薄くなったかな?
という程度。



ならば重曹だ!
とスーパーに買いに行きました。

重曹って小学校のとき手洗い場に置いてあった
青いパッケージのイメージでしたが
こんな家庭的な感じのものもあるんですね。



「沸騰させたあと数時間放置しておくと
焦げつきが浮き上がり取れます」
と書いてあったので一晩放置してみました。

じゃん!



きれいになったー♡
なんだか元の鍋の色まで
落ちてる気がするのは気にしないf^_^;

やっぱり母の知恵って頼りになりますね。
お酢も数時間放置すれば
きれいになったのかなー?

一緒に住んでたときは
あんまり色々習うことなく
「お母さんやって」で済ませてたけど、
一人暮らしを始めてみると
日常の些細なことが意外と
どうやるかわからなかったりします(´・_・`)

東京は遠くて実家に帰るのは年に2,3回ですが
母が元気なうちにしっかり色々
習っておきたいな、と思いました。

with girlsのみなさんも
お母さんに習って役立った!
っていうことありますか(^^)?
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ