with lab
written by withLabメンバー ゆう
18.Jun.2014

♡鯛のさっぱり蒸し♡

♡鯛のさっぱり蒸し♡








調理時間20分


難易度♡






材料2人分


♡ 鯛        2切れ

【1】  酒          大さじ2
     塩コショウ     少々

♡ 白ネギ     1/2個


♡ レタス      1/2個


♡ 生姜       1/3片


♡ ゴマ       少々


♡ ポン酢      大さじ3












①鯛に【1】の材料をからめ10分ほどおいておく。


②レタスは少し大きめに切る。


③生姜は薄く切る。


④白ネギは長さ5センチの千切りにする。
千切りし終わったあと、氷水いれておくのがポイント!


(くるっと丸まって盛り付けしやすいよ)





⑤耐熱皿にレタスを敷き、鯛をのせ、その上に生姜をちらし、ラップをかけ電子レンジ500Wで7~8分加熱する。


⑥出来上がったら白ネギとゴマをのせて
ポン酢をかけて出来上がり♪














とっても簡単なので、
時間がなくても、ぱぱっと作れちゃうので
オススメです♡


さっぱりしてて美味しいですよ♪
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ