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written by withLabメンバー Akubi☆
18.Jun.2014

ふわふわオムライスの作り方♡



オムライスって、火にかけ過ぎちゃうと焦げ付いてフライパンにくっついちゃったり、洋風レストランのようにふわふわ半熟にするのってなかなか難しいですよね

私もふわふわの洋風レストランのようなオムライスを自宅で作りたく、何度も思考錯誤を重ねて練習しました

そして何度も思考錯誤を重ねた結果、ふわふわなオムライスを作るコツを発見しました

今日はそんなふわふわオムライス♡を作るコツをお教えします

まずはチキンライスを作ります

私はよく、玉ねぎ、ピーマン、人参、レッドパプリカ、鶏のムネ肉を入れます。

お皿にしゃもじの腹を使ってまあるく盛り付けます


次に、オムライスのカギとなるオムレツを作ります

まずフライパンに油をしきましょう〜(私はオリーブオイルを使っていますが、サラダ油でもOKです) フライパン全体に行き渡るように、少し多めに入れるのがコツです


お皿に、卵を2個割ります(※1人前です)

(カラザ(白い部分)は取っても取らなくてもOKです))

そしてお砂糖を小さじ1/2入れます。お砂糖は入れ過ぎてしまうと焦げ付く原因になるよで要注意です


次がふわふわ♡の重要ポイントその1!スプーン大さじ2杯ほど、お水を入れてください


更に、牛乳を大さじ3杯ほど入れます


これらを菜ばしで大きくざくざくと5.6回ほどかき混ぜます
ここもふわふわ♡重要ポイントその2かき混ぜ過ぎには注意ですこのくらいが目安です⬇︎


オムレツのもとはこれで準備完了です

フライパンをあたためましょ〜

温まったフライパンに、流し込みまーす


ふわふわ♡重要ポイントその3
流し込んだらすぐに、左手でフライパンを素早く前後に、菜ばしを持った右手はフライパン1/4程の円を描くように円をフライパン全体に行き渡らせ右回りに5周、左回りに5周を繰り返します
両手を止めないのがポイントでーす

素早く

卵に玉が出来て来て手応えが感じて来たら


混ぜるのをやめてしばらくそのまま火にかけますこの時弱〜中火にしてください


30秒ほどたったらフライパンから卵が離れやすくなるように、周りを菜ばしの先でチョンチョンとはがしていきます


全体的に固まって来たら火は止めてOK
チキンライスにフライパンを近づけて、フライパンをトントンと持ち手の部分を叩いて振動を与え、卵がフライパンから流れ落ちやすくします


慎重に、チキンライスを包むようにオムレツが乗ったら完成で〜す♪( ´θ`)ノ

こんな感じ〜

⬇︎


お好みでケチャップをかけて、ドライパセリをふりかけたら...



ふわふわ♡オムライスの完成〜

コツをつかめばとっても簡単なので、皆さんも試してみて下さい
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