with girls
written by レギュラーメンバー ゆう
24.Jun.2014

ロコモコ♡

♡ロコモコ♡








調理時間60分

難易度♡♡



材料2人分



【1】
 牛肉のひき肉    200g
 卵           1個
 パン粉       大さじ3
 牛乳         30ml
 塩コショウ     少々
 マヨネーズ     小さじ1




♡ サラダ油     適量
♡ たまねぎ     1/2個
♡ 卵        1個
♡ サラダ菜     適量
♡ ぷちとまと    3個
♡ きゅうり      1/2個



【2】
 ケチャップ   大さじ4
 ソーズ     大さじ8
 砂糖      大さじ1
 水       大さじ4


 


①プチトマトはよく洗い、きゅうりは食べやすい大きさに切っておく



②サラダ菜は大きめに手でちぎる
 

③玉ねぎはみじん切りにして、軽く油を敷いたフライパンに入れ、ほんわかきつね色になるまで炒める


④ボウルに牛肉のひき肉を入れ、炒めた玉ねぎを加えこねる。


⑤残りの【1】の材料。塩コショウ・卵・パン粉・牛乳・マヨネーズと順番に入れていく。このとき分量どおりに入れてべたべたしすぎていたら、パン粉を加え、かたくなっていたら牛乳を加える


⑥形を整えて両手でたたいて空気を抜きます。
この過程をしっかりしないとぼろぼろ崩れちゃいます。


⑦サラダ油をフライパンに敷き、並べます。
並べたら少し真ん中の部分を指でへこましてあげます


⑧両面焦げがほどよくついたら【2】の調味料を入れ煮込む


⑨煮込んでる間に、目玉焼きをつくります。
半熟とろとろにするポイントは、フライパンと面してる部分にうっすら焦げ目ができたらフライパンに少し水を入れ、ふたを閉めると蒸されて表面がうっすら白身で囲まれます

⑩お皿にお米を入れて、野菜をきれいに並べ煮込んだハンバーグに目玉焼きを乗せて完成♡



ブランチにピッタリです♡
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