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written by withLabメンバー いくみん☆
24.Jun.2014

重ね煮スイーツ試食会☆



重ね煮スイーツ試食会へ



西武池袋線 中村橋駅を降り商店街をてくてく歩く・・

こと2分・・




どんぐりの木



重ね煮の実演。


鍋に塩をふる 小さじ1弱





人参
玉ねぎ
しいたけ

上に伸びるもの(キノコなど)は鍋の下に、下に伸びるもの(根菜)は上に重ねていく。

切り落としてしまうことの多い、しいたけの軸、人参の葉の生える部分
ココにこそ栄養があるので使用

最後にお塩をふって蓋をする 小さじ1/4弱

弱火で30分少し煮る

お水などは一切加えず、野菜とお塩だけ。


どんな風になるのでしょうか・・






一口試食、野菜から水分と甘みがたっぷり出て、おいしい!

重ね煮は野菜が本来持っている自然の「うまみ」を最大限に引き出すそうです。


この方法が基本となり、

様々な重ね煮スイーツが開発されていく!

例えばこの日試食した中でダントツ美味しかったのが



10種のおやさいシュークリーム

ごぼう
にんじん
さといも
生姜
シナモン
ココア
黒豆
しいたけ
エリンギ
まいたけ


これだけのお野菜が入ってるそうです。

信じられないですね。

栄養あるのにこれだけ美味しいとは素晴らしい!!^o^




お野菜だけでなく、どんぐりの木では

しんづつみ卵や青森の国産北上小麦粉、ひふみ糖、てんさい糖、低温殺菌の牛乳、チベットの自然塩、練馬区唯一のいちご農園の新鮮いちごなど

オーガニックなもの、自然食材を使用しているそう☆


からだが喜ぶスイーツでした(^-^)/

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