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written by withLabメンバー KAE
04.Jul.2014

*塩レモンづくり*

いま話題の塩レモン。
作ってみましたー。



以前から気にはなっていて
ゆずママちゃんのBlogをみてからは
作ろう作ろうと思っていたのですが
なかなか行動に移せず。

昨日の夕方、ものすごくお腹の空いた時間に
NHKで塩レモンの特集をしていて
これは今日作るしかないっ!
と夜中にスーパーにより
真夜中にしこしこ作りました。笑

なんとスーパーでも塩レモン押し。



作り方は超簡単。

レモン2個に対し塩40g

塩は山口県萩市の塩を使いました(^^)



切ったレモンと塩を交互に容器に入れるだけ。



あとは冷蔵庫で寝かせること1、2週間。



出来上がるのが楽しみ〜。

今回知ったのですが
塩レモンってモロッコの伝統的な調味料なんですね。
出来上がったときのとろみはペクチンで
時間が経つとオリゴ糖に変化するとか。
おいしさの秘密はオリゴ糖と聞いて
なるほど!と思いました。

個人的にいまオリゴ糖ブームなので
このことについてはまた改めて書こうと思います。
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