with lab
written by withLabメンバー キセ

夏バテ飯。

今更お昼ご飯なKey*です。

夏場は食欲無くてご飯サボる癖に、間食だけは怠らないから太る(;ω;)

そんな時の救世主がこのスープです♡



キュウリとワカメの韓国風スープ。
私にとっては小さい頃からの定番メニューですが、日本の方は食べたことない方多いみたいですね!

戻したワカメに、すりごま、おろしニンニク、ごま油、醤油、お酢、砂糖少し、塩を加えてあえて(韓国ではあえることを「ムチョ」と言うようです/伝聞)、細く刻んだキュウリと輪切り唐辛子を入れて、お水を注いで冷やすだけ。
分量は測って作ったことがないので、気になる方いるなら測ってみますのでコメントまでどうぞ♡

簡単だし、すっきりさっぱり食べれる味なので、皆さん作ってみてください!

因みに、私はこれとおそうめんが定番メニューです。笑
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ