with lab
written by withLabメンバー Akubi☆

夏だけどなますざます☆



冷蔵庫のお局になっていた大根と人参さんたちがいたので、なにかさっぱりするものでも作ろうかな〜と考えてたら...

ああれさっぱりしてるし、あえて夏に食べてもいいんじゃないの??!

てことで、例のアレの名前が思い出せなかったので母へLINEを〜

レシピまでご丁寧に書いてくれました。


なます。

って、倒置法??!!

普段疑問文でない文にハテナマークを付けて来たり、明るい文に怒った顔文字を付けて来たりな破天荒な母が珍しく倒置法という高度な返信を返して来ました。笑

ということで、そうです。
なますです

私の中ではなますは完全にお正月に食べるイメージ

でも、さっぱりしてるから夏に久しぶりに食べたくなりした(^○^)

早速作ることに〜

と、時短で作るためスライサーさんに頼ってまずは大根と


人参を


それぞれうっすーくスライスした後に千切りに細かく切ります




そしてそれぞれにお塩をふってよく揉みます!



それぞれこのくらいお水がでて来て〜
よーく絞ります


手の色がぁぁ(OvO)!!

それぞれ絞ったら合わせて
お酢、お砂糖、そして

すりゴマを入れて〜

さらにここで本来は柚子の皮をスライスしたものをいれるのですがなかったのでヽ(;▽;)ノレモンの皮で代用しました!


あとは呪文を唱えながら〜
よ〜く混ぜるだけ♪(^○^)



完成〜(^ ^)

さっぱりお酢とレモンが効いてて、夏バテ予防にぴったりな一品になりました

お正月だけなメニューにしてたらもったいない!

なます!!(^○^)
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ