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written by withLabメンバー 橋本梓

お家で簡単♪ひつまぶし☆

こんばんは☆
スターメンバーの橋本梓ですo(^▽^)o


夏バテにはやっぱりうなぎ♡



スーパーで安売りされてたので買って来ました♪



ふつうにチンしてもおいしいけど、ちょっと一工夫してさらに美味しく食べたい(((o(*゚▽゚*)o)))
って思ったので、名古屋名物ひつまぶしを作ってみました!



買うのは
・うなぎ
・小口ねぎ
・刻み海苔

この三つで、あとは家にあるものを使います⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎



名古屋のひつまぶしのうなぎは表面がカリッとしています(●⁰౪⁰●)


なので、頭だけカットしてオーブントースターで軽く焦げ目がつくくらい焼いて温めます!




焼いている間にうなぎのタレを自作!
だって、市販のタレだったら甘いし少ないんだもの…!!


フライパンに
・さっきカットした頭
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1

を入れて一煮立ちさせます(=´∀`)人(´∀`=)
それだけでマイたれの完成〜♪



次にひつまぶしにかけるだしを作ります!
深めのスープ用のお皿などに

•150ccくらいの水
•顆粒だし小さじ1
•塩ちょっぴり
•醤油ひとたらし

をいれて混ぜ2分チン!


チンしている間にねぎを刻み、焼けたうなぎを1センチくらいの幅に切っておきます☆



ごはんをどんぶりに盛り、まずタレをごはんにかけて
うなぎを敷き詰めます( ´ ▽ ` )ノ☆

あとは刻んだネギ、ノリ、わさびを別の小皿に乗せたらひつまぶしの完成⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎



一杯目はそのまま、
二杯目はねぎ、刻み海苔、わさびをのせて。
三杯目は薬味類とだしをかけていただきます☆


私はうな丼も食べたかったので半量は大きくカットして山椒をかけて食べました♡



工程は多いですが、やることは簡単なのでぜひお家でやってみてください*\\(^o^)/*



☆橋本梓☆

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