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written by withLabメンバー 久保居 亜由美のオフィシャルブログ

「うどん県。それだけじゃない香川県」 オリーブ牛セミナーに参加してきました☆

フードアナリスト 広報のあゆみです☆

フードアナリストの大先輩・憧れの山本 三紀さんに
お誘いいただきオリーブ牛セミナーに参加してきました。

「うどん県。それだけじゃない香川県」




会場は何度か訪れたことがある
ザプレイスオブ東京 芝公園。

東京タワーの目の前です。




オリーブ牛をご存知でしょうか?

オリーブ牛はオリーブが育てた讃岐牛です。

小豆島特産のオリーブ♪.・。*

そのオリーブオイルを搾った後の果実を乾燥させて
出荷の2ケ月前から黒毛和種である讃岐牛に
毎日与えてオリーブ牛に。

そんな瀬戸内の温暖な気候風土オリーブの島に息づく
讃岐牛の歴史が生んだオリーブ牛について
しっかりお勉強!

オリーブの絞り果実を与えて育てあげることで
グルタミン酸による旨味は和牛の1.5倍
ポリフェノールによる抗酸化成分はなんと2倍にもなるんだとか。

オリーブの絞り果実にはオレイン酸やポリフェノール
ビタミンE、カロテンなど、抗酸化物質が含まれていているので
ヘルシーで健康によい和牛に☆




お勉強をした後はオリーブオイルと
お肉の食べ比べ♪.・。*


オリーブ牛 モモ
オリーブ牛 ロース
オリーブ牛 バラ
讃岐牛 バラ



きれいな霜降りのお肉!
脂身がしつこくなく、さっぱりしているのに
ジューシーで後味がさわやかでした。

オリーブ牛と一緒にいただいた
オリーブオイルやお塩もおいしかったですよ。




今は百貨店のフェアや一部の飲食店のみの取り扱いなので
おいしいオリーブ牛、都内でも食べられるお店が
増えるといいですね!!
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