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written by withLabメンバー 関口美紀

秋刀魚の炊き込みご飯

昨日のご飯(o^^o)

☆ゴボウとじゃがいもと椎茸と鶏肉の煮物
☆サラダ
☆玉ねぎとピーマンのにんにくスープ
☆秋刀魚の炊き込みご飯

この1カ月毎週ゴボウを買い、きんぴらゴボウ→きんぴらゴボウ→ゴボウサラダ→きんぴらゴボウ、と来て少しゴボウに飽きてしまったので煮物に。出来上がったら一旦冷まし、食べる前にもう一度火にかけたほうが味が染みます。

スープは主人のおかあさんに頂いたこのにんにくの素で。なんとこれ1瓶1600円(」°ロ°)」
疲れに効くから、って。本当にありがたいです。スープに混ぜるだけでかんたんに味が付き、だけどにんにく臭さが全くなく美味しかった☆☆

さらに冷凍しておいた秋刀魚で炊き込みご飯。

秋刀魚はさばいたら一度フライパンで焼いてから炊飯器に入れます。なので時間があるとき向け>_<生のまま炊いても大丈夫なのかな…?秋刀魚は焦げ目がつくくらい焼くと、炊いた時の風味が増しておいしいです。私はフライパンに秋刀魚の皮がくっついてしまい無残な姿に…

昨日はザ・秋な食卓でした^ ^

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