with lab
written by withLab STAR100 中庄司愛希

おうち de ごはん♡

最近のおうち de ごはんをご紹介♡


ぶり大根
空芯菜の炒め物
大根&きゅうり&カニカマサラダ
十五穀米ごはん
昆布スープ

ぶり大根作り方☆
①大根の皮を剥き、面取りをして片面だけ十字で切り込みをいれます。※十字で切り込みを入れることで味が染みやすくなります。
②圧力鍋に、お水、お酒、醤油、だし、みりん、刻んだしょうがを入れて、①を加えて火にかける。
③一旦大根だけで圧力鍋に蓋をして圧をかける。ここで大丈夫にはほぼ火が通っている状態にします。
④③の間に、ぶりに熱湯をかけて霜降りにします。※臭みをとります。
⑤③に④を加えて、圧力鍋に蓋をして圧をかける。
⑥最後に蓋をとって煮汁が少なくなるまで煮る。

空芯菜の炒め物作り方☆
①フライパンにサラダ油を引き、鷹の爪、チューブにんにくを入れて熱する。
②空芯菜を強火でさっと炒め、塩こしょうで味付けし、醤油、ごま油を回しかけできあがり。

大根&きゅうり&カニカマサラダ作り方☆
①大根ときゅうりを千切りにして塩をふりかけ、水分をしぼる。
②①に割いたカニカマをいれ、醤油、だし、塩をいれて混ぜ合わせてできあがり。
1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ