with girls
written by あぐり
10.Nov.2014

節約料理術☆

昨日は1週間ぶりにガッツリ料理をしました

一人暮らしですが、平日は仕事が忙しく帰ってくる時間も遅い+朝もできるだけ寝たいzzzということで昼も夜もコンビニや外食が多くなってました

でもそれでは健康に悪い
食費がかさむ

ということで、日曜にまとめてお料理~
夏に比べると日持ちする時期になったし

ポイントは、①余ってる食材を使うこと②賞味期限の管理です実際たくさん作っても、余ってしまうことも多いので...

★じゃがいも
★玉ねぎ
★さつまいも
★鳥挽き肉
☆鮭
☆もやし
☆小松菜
☆マカロニ
★が余っていた食材です。上記を使って料理しました~



*さつまいもの煮物
*鳥挽き肉ともやしの炒めもの
*小松菜のお浸し
→お弁当のおかずへ



*じゃがいもと鮭の炒めもの
→夕飯に

今回煮崩れちゃったり、見映えはあんまりよくないですが(笑)、自分で食べるぶんだし気にしない
写真とってないですが、玉ねぎ+小松菜+マカロニ+牛乳でグラタンも作っちゃいました

こうして作った料理ですが、



タッパーに入れて冷蔵庫へ
大切なのは、マスキングテープに調理日を記入して貼ること

冷蔵庫に入れても過信せず、2~3日で食べきるように心がけてます。

あとたくさん作るのは、できるだけ昼と夜で食べるおかずを変えるため飽きちゃうので...

さてさて久しぶりにお弁当持参
今週も1週間がんばろーーー
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