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written by withLabメンバー 横内啓子

豆乳×ゴマ♡ぽかぽか鍋♡

こんにちは。

けぇこです。



本格的に寒くなってきましたね。

皆さん風邪などひいてませんか?


今日はお題にもある、ほっこり温まる鍋レシピのご紹介です♡



ぽかぽか豆乳鍋〜白ごま、生姜mix〜






材料♡

調整豆乳 1リットルまるまる
水 お好みで100㏄ほど
ウェイパー(本だしでもOK)大さじ4くらい

おろししょうが(瓶詰めなどでもOK)
すりごま それぞれ適量


お好みの野菜、魚介類など
豚バラ肉(マスト!)

以上!!!!!



本だしを使うと和風な味付けになります♡
これもまた美味です!



豆乳なのでヘルシー♡



おろし生姜で体が温まり、すりごまはお肌や髪にも、便秘解消にもよし!血液サラサラ効果もあるのです。

いりごまよりも、すりごまの方が香りもいいし、栄養も逃さず摂取できるそう。




たーーーっぷり入れます♡



ぐつぐつ煮込みます♡




吹きこぼれやすく、
焦げやすいので注意!!!




煮込むと、とろとろで温まるお鍋のできあがり♡



男性にはちょっと甘すぎる場合がありますが、そんな時には、キムチ、唐辛子がおすすめ!
また違う味わいになっておすすめです♡


今回はシンプルに、
白菜、もやし、きのこ、にんじん…など定番の具材を入れました♡






豚バラ肉は必須です!!!!!

煮立ってから投入すれば固くなりません。



おすすめ具材はこちら♡


牡蠣…さすが海のミルク!豆乳との相性抜群♡

はんぺん…豆乳をいっぱい吸ってぷるぷるに♡

かぶ、えのき…とろとろ食感がたまらない♡




締めは、うどんが多いのですが
ラーメン、雑炊もおすすめ♡



味噌を加えると、味に変化が出ておすすめですよ(^^)


寒い夜にぜひ♡
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